よいしょ よいしょ。手のひらをつかって煮た豆をつぶすのは結構な力仕事。思わず立ち上がって全体重を乗せながらつぶす姿も(かしこい!)
おいしくな〜れ おいしくな〜れ! ギュッギュッギュッ。耳たぶくらいのやわらかさになるまで手でよ〜くこねるのがポイント!
見て!上手に平らに詰めたよ〜
仕込み完了の味噌。
試飲用の味噌汁に使用したのは松本さん手作りの3年味噌
「おいしい!」と大絶賛の声があちらからも、こちらからも。
「手作り味噌ってこんなに違うんですね〜」とママ達もそのおいしさに驚いていました。
パパと一緒にたのしいねっ。 小さなお子さんもちゃんとお手伝いできました!
最後はみんなで記念撮影。みんないい笑顔!