ー本格的な料理はいつごろから?
実は夫と結婚してからなんです。夫から「だし」をきちんと取ることを教えてもらって。それまで既製品の顆粒だししか使ったことがなかった私は、ひと手間かけるだけで料理の味がこんなに変わるなんて驚きを隠せませんでした。
ー意外です!
料理をすることは元々好きだったんですけど、こだわるというほどではなかったんですよね。それからは、合わせ調味料なども使わず自分で作るようになりました。友人を自宅に招いて料理を振る舞う機会も自然と増えていきましたね。
ーでは、自宅で腕を磨いたのですか?
ネットや本の知識だけだと、なかなか成長できないと感じることもあり、女性料理人が作る家庭的な和食料理のお店でアルバイトを始めました。実際に調理風景を見ると勉強になることが多くて、日々新しい発見があったのですが、第一子を妊娠したのをきっかけに和食店を退職。出産後は人手が足りない時などに前職のお店で単発のアルバイトを引き受ける程度でしたね。