しゅふきたは主婦の「働く」を応援する北海道の求人情報サイトです[毎週月曜更新]

2018/08/27[mon] update

みんなのシゴトスタイル【手作りケーキ工房 あさひや】

販売スタッフ

安部茉莉依さん(26歳)
勤務歴/約3カ月
家族構成/夫
勤務/週3〜4日、1日6時間

Q.どんなお仕事?
ケーキ店でケーキや焼き菓子の注文を伺う他、包装やレジ業務などの接客が中心です。また、開店前のショーケースや店内の清掃、賞味期限のシール貼り、ギフト向け商品のラッピング、ソフトクリーム作りなども担当しています。

Q.ここで働き始めたきっかけは?
帯広は結婚を機に初めて来た土地で、仲間づくりも兼ねて働きたいと考えていました。これまで管理栄養士として働き、学生時代にはラーメン店や試食販売のアルバイトも経験していたので「食」関係の仕事から探していたところ、当店の求人を見つけました。こちらに決めたのは、ケーキを食べておいしかったのと、フルーツをふんだんに使ったケーキの彩りが奇麗で「働いてみたいな」と思ったのがきっかけです。また、今までの栄養士の仕事は狭い空間で同じ顔ぶれで行っていたため、いろいろな人に出会える「接客」がしてみたいと思ったことも理由の一つでした。

Q.大変だと感じることは?
季節ごとに変わるケーキもあり、種類が多くて覚えるのが大変です。また、繊細で柔らかい商品が多いため、形が崩れないよう箱に並べ、きれいに包装することに気を使います。でも、店長や先輩は優しく教えてくれますし、カラフルなケーキは見ているだけで元気が出るので、楽しく働きながら経験を重ねていきたいです。

Q.この仕事の好きなところは?
接客は買いに来てくださる方の喜ぶ顔が直接見えて、励みになります。また、ケーキは特別な日に買ってもらうことが多く、たくさんのお客様の笑顔に出合えるのがうれしいところ。幸せのおすそ分けをいただくようで、こちらも自然と気持ちが明るくなって、前向きに仕事をすることができますね。

手作りケーキ工房 あさひや

帯広市西19条南4丁目19-4
TEL.0155-38-2606
営業時間/9:00〜20:00(土・日・祝日は19:00まで)
定休日/不定休