しゅふきたは主婦の「働く」を応援する北海道の求人情報サイトです[毎週月曜更新]

2017/02/27[mon] update

みんなのシゴトスタイル【お食事と炉ばた かかし】

店内業務全般・三代目(修業中) 

井川 愛さん(37歳)
勤務歴/7年
家族構成/夫、長女(2歳)
勤務/週4日10:00〜17:30、週2日14:00〜24:00 

Q.お店を継ごうと思ったきっかけは?
あるとき、旅行した町のことを振り返ってみたら、立ち寄った飲食店で出会った人とのふれあいが一番心に残っていたんです。飲食業はそんな思い出も作ってくれるのだと改めて気づき、店に対する印象がガラリと変わって店を継ぎたいと思うようになりました。

Q.現在の仕事内容は?
経理や従業員のシフト管理などの事務、ホール・カウンターの接客などすべてを担当し、幅広く勉強中です。2013年に調理師免許を取得したので料理の仕込みも行い、利き酒師としてオススメの日本酒のご紹介もしています。

Q.家族の協力はありますか?
夫は店の厨房で働いていて理解があり、娘の保育園への送り出しや掃除、洗濯などよく手伝ってくれます。また、週に2日は夜の営業も担当するので、近くに住む母や祖母の手を借り、交代で娘の面倒を見てもらっています。今の形になるまで徹底的に話し合いました。家族の協力がなければ育児と両立できませんでしたね。

Q.仕事のやりがいと目標は?
さまざまな思いを抱えて来店されるお客さまが当店でいい時間を過ごし、喜んで帰っていただく様子を見ると嬉しいですね。他店と競争するのではなく、お客さまへの感謝の気持ちを大切に、満足していただけるお店づくりを目指したいです。また、従業員みんながいきがいを感じられて、それぞれの家族も幸せになれるよう、もっと職場環境を整えていきたいと思っています。

お食事と炉ばた かかし

帯広市西2条南10丁目20
TEL.0155-25-5911
営業時間/16:00〜0:00(LO23:30)
定休日/日曜
P/提携あり
Facebook⇒https://www.facebook.com/TheBestPlaceToGather.omotenashi/