しゅふきたは主婦の「働く」を応援する北海道の求人情報サイトです[毎週月曜更新]

2018/02/26[mon] update

みんなのシゴトスタイル【パティスリー アリア】

販売スタッフ

渡邊 楓さん(25歳)
勤務歴/8カ月
家族構成/夫、子ども2人(4歳と6歳)
勤務/週4〜5日、8:30〜15:00位

Q.どんなお仕事?
接客と商品の陳列をしています。朝は8時半に出勤し、焼きたてのケーキやクロワッサン、アップルパイなどを店頭に並べてお客様をお迎えします。その後は品薄になったケーキなどをキッチンに伝えて補充してもらい、売り切れの状態がないよう調整。14時か15時までの勤務で、週4〜5日働いています。子どもが急に病気になったり保育園の行事が入った時など、他のスタッフがシフトを交代してくれるのでとてもありがたいです。

Q.ここで働き始めたきっかけは?
子どもを保育園に預けられるようになったことをきっかけに、自動車部品製造会社で働き始めました。その後、今とは別のパンと洋菓子を扱う店に転職しましたが、市内の別の店舗へ異動になり、自宅から遠くなったことから退職。知人の紹介で、通勤しやすい場所にあるこちらのお店の面接を受けました。前職の経験を生かすことができたので、基本の仕事の流れはすぐに覚えられました。

Q.心掛けていることや、やりがいは?
週末などはお客様で混み合い、お待たせすることもあるので申し訳なく思います。そんな中でもお客様がうれしそうな表情でケーキを選んでいる姿を見たり、「先日買ったケーキがおいしくてまた来ました」などと言ってもらえると心からうれしいですね。

Q.この仕事の好きなところは?
鈴木正諭(まさゆ)オーナーはパリで本格的なフランス菓子を学んだ経験があり、ケーキを作る技術だけでなく、店のインテリアや接客にもこだわりを持っています。そんな影響を受け、私も美的感覚を磨く努力をしたり、お客様に対する細やかな心遣いなどがいっそう身に付きました。これからもお客様に喜んでもらえるような店づくりに励んでいきたいです。

Patisserie Aria(パティスリー アリア)

苫小牧市音羽町1丁目15-20
TEL.0144-37-0140