しゅふきたは主婦の「働く」を応援する北海道の求人情報サイトです[毎週月曜更新]

2018/06/11[mon] update

みんなのシゴトスタイル【ダンディライオン】

カフェのキッチンスタッフ

福澤友美さん(43歳)
勤務歴/2年3カ月
家族構成/夫、子ども3人(高2・中2・小4)、母親
勤務時間/週4日、10:00〜15:00

Q.どんなお仕事?
カフェの厨房で調理を担当しています。出勤時間は午前10時で、まずは料理に使う各種ソース作りやサラダ用の野菜をカットするなどランチの下準備を行います。調理する時は食材を加熱する時間にこだわり、料理を最大限においしく作ろうと心掛けています。

Q.ここで働き始めたきっかけは?
この店は個室がありママ友と子ども連れで以前からよく通っていたところ、キッチンスタッフの募集をしていることを知って面接を受けてみました。調理に携わる仕事は初めてでしたが、お店のママの西村静枝さんや先輩スタッフが丁寧に教えてくれたので、すぐに覚えられました。

Q.やりがいを感じる時は?
帰り際にお客様が厨房の方に向かって「おいしかったです」と声を掛けてくださる時はうれしいですね。1年ほど前から私が考案した「フォカッチャサンド」がメニューに仲間入りし、リピーターのお客様が増えてきたことにもやりがいを感じます。また、調理の手際が目に見えて早くなり、盛り付けのセンスも身に付けられたなど、スキルアップした実感がありますね。

Q.このお店のどんなところが好き? 
スタッフ同士とても仲が良くて、混み合う時間でもぴったりの呼吸で段取り良く仕事を進められています。私の子どもは、もう「急に熱を出した」といったことはほとんどなくなったので、他のスタッフがそんな緊急事態の時は快くシフト交代しています。これからも息の合ったチームワークで、お客様にとって居心地のいい店づくりに励みたいです。

TEA & FOODS Dandelion(ティー&フーズ ダンディライオン)

苫小牧市日吉町2丁目5-19
TEL.0144-75-7375